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藥妝美容新趨勢

感冒咳嗽到藥店買藥已經成了人們生活的常態,可到藥店買化妝品則讓很多人驚奇。現在,以賣藥物類化妝品為特色的藥妝店正陸續搶灘街頭,特別是2月初,號稱國內首家國際標準藥妝店的華氏大藥房的重裝亮相,又引起了追捧藥妝的新一輪熱潮。
  藥妝開闢化妝品銷售新渠道

  在位於上海市靜安區百樂門附近的華氏大藥房,《生命時報》記者發現,新的華氏藥妝店在店面格局和商品組合上非常接近歐美的專業藥妝店,它位於人流量大的街邊,佔地約100平方米,櫃檯裡擺放的都是只有在藥妝渠道才可以見到的知名品牌,如法國貝德瑪等。負責銷售的服務員張小姐告訴記者,店員都是醫藥專業出身,他們不僅掌握藥理知識,還接受了美容知識的專項培訓。有顧客需要買藥妝時,他們都能給予相應的指導。

  正在店內購買祛痘類產品的宋小姐告訴記者,她平時工作壓力比較大,青春痘總是一有機會就出來作亂,用了許多化妝品,效果都不好,去皮膚科看病,既費時間又很麻煩。藥妝就不一樣了,在藥店醫師的指導下用,既能治療,又能美容。雖然貴了點,但非常方便,也非常時髦。

  歐美人用藥妝已成習慣

  藥妝的概念源自歐美。在美國,凡被美國食品和藥品管理局認為是含有藥物成分的化妝品就屬於藥妝產品,必須由藥店銷售。

  對於介於藥品和美容品之間的藥妝,在美國食品和藥品管理局2002年的報告中曾舉例,去頭皮屑洗髮精、防蛀牙的含氟化物牙膏和有助睡眠的芳香油等,就既是美容品,也是藥品。「這樣的產品既要符合藥品的規定,也應該符合化妝品的規定。」

  現在,在美國、日本、英國等國家,人們對在藥房裡購買功能性護膚品和個人護理用品,早已習以為常。目前在日本,有1.6萬家被稱作「藥妝店」的店舖。據媒體報道,2004年日本藥妝連鎖店的銷售額超過4.2兆日元(折合2679億元人民幣),其中藥品類銷售占的比例不足1/3。美國每年的藥妝銷售額也已達10億多美元,大約有3000多萬人在使用藥妝類的臉部保養品。藥妝的市場需求以每年8%以上的速度增長,預計2010年將達到80億美元。

  國內要走差異化發展道路

  但上海市皮膚病性病防治研究所前所長、著名皮膚科專家樂嘉豫教授卻認為,雖然藥妝在國際上很流行,在中國一些大城市也有趨熱表現,但國內藥用護膚品消費水平跟國外仍存在很大差距。

  「藥妝主要是針對皮膚問題的護膚品,在國外藥妝流行,其中一個重要原因是國外皮膚科是所有門診中費用最高的。但隨著國內皮膚科的發展,到醫院看皮膚科相對方便、便宜,這樣就會對藥妝有影響。另一方面,藥妝的發展跟消費水平也有很大關係,國際品牌的藥妝都不便宜,普通消費者一般很難承受,而目前也還沒有真正意義上的國產藥妝。

  從長遠看,化妝品進藥店也是一種趨勢,藥妝店專業醫師給顧客提供的皮膚診斷,能幫助他們瞭解何種化妝品最適合自己,這些個性化的服務會受到現代人的青睞,走差異化發展的道路,會是藥妝店在中國發展的一個亮點。▲


    《生命時報》 (2007-02-27 第12版)

      相關鏈接:藥妝不能長期用

  每個人的膚質不同,對護膚品的要求也不同。藥用類化妝品因為含有藥物成分,具有藥物性質,會有一些相應的副作用和副反應。特別是過敏性皮膚的人,更要慎重。

  首先,藥性化妝品的主要作用仍然是潤澤、保護皮膚,對某些皮膚病能起到一些輔助治療作用。如當歸美容霜不僅能使人體皮膚變白、促進皮膚健康、延緩皮膚衰老,還能治療黃褐斑、雀斑等;也有以白芷、白芨等配製的制劑,用以滋潤皮膚,防止皮膚粗糙、皸裂。

  其次,即使是對症下藥,選擇了正確的藥妝,還要注意使用方法正確與否,比如藥用型產品中能治青春痘的藥膏不能連續使用,雖然它一定程度上能夠緩解嚴重的粉刺或痤瘡現象,但長期使用會使肌膚產生耐藥性,而且許多藥膏中含有微量激素,用多了會造成肌膚屏障功能的損害。

  再次,一般藥用型產品的功效較單一,可能只能針對某種問題而不能顧及肌膚補水、抗皺等其他方面的問題,因此建議階段性地使用藥妝,症狀緩解後應更換其他護膚產品使用。

  最後,任何人的皮膚上都存在許多種類的皮膚常在菌,一般情況下,這些常在菌不僅不會對皮膚產生任何不良影響,而且能使皮膚形成正常的生理循環,起著防止其他細菌和黴菌繁殖入侵的作用。但如果常用藥性化妝品,不僅會使致病菌產生抗藥性,還會殺滅這些常在菌,給疾病治療帶來困難,甚至會出現新的感染。所以,疾病痊癒後就要停止使用藥性化妝品,切勿長期使用
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